KISAH QARUN

Qarun adalah kaum Nabi Musa, berkebangsaan Israel, dan bukan berasal dari suku Qibthi (Gypsy, bangsa Mesir). Allah mengutus Musa kepadanya seperti diutusnya Musa kepada Fir’aun dan Haman. Allah telah mengaruniai Qarun harta yang sangat banyak dan perbendaharaan yang melimpah ruah yang banyak memenuhi lemari simpanan. Perbendaharaan harta dan lemari-lemari ini sangat berat untuk diangkat karena beratnya isi kekayaan Qarun. Walaupun diangkat oleh beberapa orang lelaki kuat dan kekar pun, mereka masih kewalahan.

Qarun mempergunakan harta ini dalam kesesatan, kezaliman dan permusuhan serta membuatnya sombong. Hal ini merupakan musibah dan bencana bagi kaum kafir dan lemah di kalangan Bani Israil.Dalam memandang Qarun dan harta kekayaannya, Bani Israil terbagi atas dua kelompok. Kelompok pertama adalah kelompok orang yang beriman kepada Allah dan lebih mengutmakan apa yang ada di sisi-Nya. Karena itu mereka tidak terpedaya oleh harta Qarun dan tidak berangan-angan ingin memilikinya. Bahkan mereka memprotes kesombongan, kesesatan dan kerusakannya serta berharap agar ia menafkahkan hartanya di jalan Allah dan memberikan kontribusi kepada hamba-hamba Allah yang lain.Adapun kelompok kedua adalah yang terpukau dan tertipu oleh harta Qarun karena mereka telah kehilangan tolok ukur nilai, landasan dan fondasi yang dapat digunakan untuk menilai Qarun dan hartanya. Mereka menganggap bahwa kekayaan Qarun merupakan bukti keridhaan dan kecintaan Allah kepadanya. Maka mereka berangan-angan ingin bernasib seperti itu.

Qarun mabuk dan terlena oleh melimpahnya darta dan kekayaan. Semua itu membuatnya buta dari kebenaran dan tuli dari nasihat-nasihat orang mukmin. Ketika mereka meminta Qarun untuk bersyukur kepada Allah atas sedala nikmat harta kekayaan dan memintanya untuk memanfaatkan hartanya dalam hal yang bermanfaat,kabaikan dan hal yang halal karena semua itu adalah harta Allah, ia justru menolak seraya mengatakan “Sesungguhnya aku hanya diberi harta itu karena ilmu yang ada padaku”

Suatu hari, keluarlah ia kepada kaumnya dengan kemegahan dan rasa bangga, sombong dan congkaknya. Maka hancurlah hati orang fakir dan silaulah penglihatan mereka seraya berkata, “Moga-moga kiranya kita mempunyai seperti apa diberikan kepada Qarun; sesungguhnya ia benar-benar mempunyai keberuntungan yang besar.”Akan tetapi orang-orang mukmin yang dianugerahi ilmu menasihati orang-orang yang tertipu seraya berkata, “Kecelakaan yang besarlah bagimu, pahala Allah adalah lebih baik bagi orang-orang yang beriman dan beramal saleh….”

Berlakulah sunnatullah atasnya dan murka Allah menimpanya. Hartanya menyebabkan Allah murka, menyebabkan dia hancur, dan datangnya siksa Allah. Maka Allah membenamkan harta dan rumahnya kedalam bumi, kemudian terbelah dan mengangalah bumi, maka tenggelamlah ia beserta harta yang dimilikinya dengan disaksikan oleh orang-orang Bani Israil. Tidak seorangpun yang dapat menolong dan menahannya dari bencana itu, tidak bermanfaat harta kekayaan dan perbendaharannya.

Tatkala Bani Israil melihat bencana yang menimpa Qarun dan hartanya, bertambahlah keimanan orang-orang yang beriman dan sabar. Adapaun mereka yang telah tertipu dan pernah berangan-angan seperti Qarun, akhirnya mengetahui hakikat yang sebenarnya dan terbukalah tabir, lalu mereka memuji Allah karena tidak mengalami nasib seperti Qarun. Mereka berkata, “Aduhai, benarlah Allah melapangkan rezeki bagi siapa saja yang Dia kehendaki dari hamba-hamba-Nya dan menyempitkannya; kalau Allah tidak melimpahkan karunia-Nya atas kita benar-benar Dia telah membenamkan kita (pula). Aduhai benarlah, tidak beruntung orang-orang yang mengingkari (nikmat Allah).”

PENYEBUTAN QARUN DALAM QURAN

Nama Qarun diulang sebanyak empat kali dalam Al-Quran, dua kali dalam surah al-Qashash, satu kali dalam surah al-`Ankabut, dan satu kali dalam surah al-Mu’min.Penyebutan dalam surah al-`Ankabut pada pembahasan singkat tentang pendustaan oleh tiga orang oknum thagut, yaitu Qarun,Fir’aun, dan Haman, lalu Allah menghancurkan mereka.

“Dan (juga) Qarun, Fir’aun dan Haman. Dan sesungguhnya telah datang kepada mereka Musa dengan (membawa bukti-bukti) keterangan-keterangan yang nyata. Akan tetapi, mereka berlaku sombong di (muka) bumi, dan tiadalah mereka orang-orang yang luput (dari kehancuran itu).

Maka masing-masing (mereka itu) Kami siksa disebabkan dosanya, maka diantara mereka ada yang Kami timpakan kepadanya hujan batu, kerikil dan diantara mereka ada yang ditimpa suara keras yang mengguntur, dan diantara mereka ada yang Kami benamkan ke dalam bumi, dan diantara mereka ada yang Kami tenggelamkan, dan Allah sekali-kali tidak hendak menganiaya mereka, akan tetapi merekalah yang menganiaya diri mereka sendiri.” (al-`Ankabut: 39-40)

Penyebutan dalam surah al-Mu’min (Ghafir) pada kisah pengutusan Musa a.s. kepada tiga orang thagut yang mendustakannya.”Dan sesungguhnya telah Kami utus Musa dengan membawa ayat-ayat Kami dan keterangan yang nyata, kepada Fir’aun, Haman, dan Qarun, maka mereka berkata, `(Ia) adalah seorang ahli sihir yang pendusta.'” (al-Mu’min:23-24)

Advertisements

29 Responses to “KISAH QARUN”

 1. Nabila Says:

  this is good 4 my school project !!!…

 2. niar Says:

  thank u for this…. tugas skolah jadi ke bantu.

 3. Zahara Says:

  makanya, kakau jadi orang kaya jangan belagu dan sombong

 4. M.N@$1R_cool Says:

  benar ksh qarun tersebut
  zaman sekarang masih bnyk orng yg seperrti qarun
  apakah kalian mau seperti qarun????????????????
  tentu nya tidak dong??????????/

 5. dikko Says:

  mantap cing..pi lau lbih terperinci lbih bgus tuh..bner gk?

 6. lufi Says:

  ALLAH kuasa letakkan kejayaan dan kebahagian bukan pada harta benda,jabatan dan kekuasaan seperti qarun,hamman dan firaun tetapi orang kaya atau orang miskin,pejabat atau bawahan,presiden atau rakyat apabila ada amal agama dalam hidupnya ALLAH akan berikan kebahagian.

 7. muhamad fahmi Says:

  kisah qarun amat amat berguna untuk kita umat muhammad saw janganlah diantara kita bersifat seperti qarun yang telah berlaku sombong ,takbur ,bakhil dan sebagainya disebabkan perbuatannya ALLAH SWT telah tengelamkan ia dan juga segala kekayaannya yang ia agung2 itu sekarang telah ada tasik qarun yang menjadi bukti akan kebenaran kisah qarun yang sombong itu …..semoga kita menghayati kisahnya untuk tauladan bagi kita semua umat islam

 8. R3n99a Says:

  smoga dr crita tersebut, kt dapat mmperoleh plajaran.. bhwa kekayaan bukanlah sgalanya.. itu smua mrupakn ujian dr Allah, sberapa bsrkah iman kita…

 9. Ary Says:

  Q memang lg butuh banyak harta,,tapi jangan sampe dech,,bernasip sial kayak qorun,,,Nauzu billahiminzallik

 10. Arif Says:

  Didalam kisah qorun ada sepenggal ayat yang menyebutkan untuk Allah masih memberikan Karuani kepada Kita, ni artinya Kemiskinan, atau kesederhanaan adalah karunia, kekayaan adalah Fitnah, jadi mintalah Karuani, Kesederhanaan atau kemiskinan, dan jangan minta fitnaha atau kekayaan.
  Wassalam
  Arif Makassar

 11. Arif Says:

  Didalam kisah qorun ada sepenggal ayat yang menyebutkan untung Allah masih memberikan Karunia kepada Kita, ini artinya Kemiskinan, atau kesederhanaan adalah karunia, kekayaan adalah Fitnah, jadi mintalah Karunia atau Kesederhanaan atau kemiskinan, dan jangan minta fitnah atau kekayaan.
  Wassalam
  Arif Makassar

 12. andi Says:

  n dosanya, maka diantara mereka ada yang Kami timpakan kepadanya hujan batu, kerikil dan diantara mereka ada yang ditimpa suara keras yang mengguntur, dan diantara mereka ada yang Kami benamkan ke dalam bumi, dan diantara mereka ada yang Kami tenggelamkan, dan Allah sekali-kali tidak hendak menganiaya mereka, akan tetapi merekalah yang menganiaya diri mereka sendiri.” (a

 13. fariz Says:

  makasih,, jadi bisa ngerjain tugas sekolah

 14. wahyu Says:

  terimah kasih saya bisa ngerjain pr sekolah

 15. wahyudi farman Says:

  terimah kasih…. saya bisa mengerjai tugas sekolah

 16. lutfie always Says:

  alhamdulillah dngan addany ksah qarun niie,, kita bisa mngambill hkmahny .. mogga zza niie gk trjadi ma kitta c’mua ,amiendd.. 😀

 17. arip salawasna . Says:

  alhamdulillah yah,, dengan addanya critta inii kita trmasuk sya bisa bntuin ngrjainn tugas .. hhe thank u very much ,,. :p

 18. Kisah Qorun - Aneka Peristiwa Terunik - Article Says:

  […] Sumber Posts Related to Kisah Qorun Wa’ilah, Isteri Nabi LuthAllah membuat isteri Nuh dan isteri Luth menjadi perumpamaan bagi orang-orang yang ingkar. Keduanya berada di bawah pengawasan dua orang hamba yang soleh di antara … Organisasi TRIADSemula bernama Tian Di Hui (Langit, Bumi, dan Manusia>. Didirikan pada 1760-an, dengan tujuan menumbangkan kekaisaran Manchu-Dinasti Qing dan merestorasi peraturan Han di Cina. Dinasti … Tentang Cuci Otak dan HipnoterapiCuci otak (brainwash) adalah sebuah upaya rekayasa pembentukan ulang tata berpikir, perilaku dan kepercayaan tertentu menjadi sebuah tata nilai baru, praktik ini biasanya merupakan hasil … Titan, Bulan Terbesar Saturnus Miliki Samudera di Bawah Tanah ?Mungkinkah bulan terbesar milik Saturnus, Titan, memiliki samudera raksasa di bawah permukaannya? Setidaknya demikianlah pendapat para peneliti dari Royal Observatory of Belgium di Brussel.Tim peneliti … Kota Negeri DongengApakah Anda pernah ingin pergi ke negeri dongeng? Ngiri dengan kehidupan para Hobbit atau Harry Potter? Atau tercengang-cengang dengan keistimewaan negeri padang pasir dalam Star … google.load('search', '1'); function OnLoad() { // Create a custom search control that uses a CSE restricted to code.google.com var customSearchControl = new google.search.CustomSearchControl('015978728715354964091:ipnrrkd8pbg'); // Draw the control in content div customSearchControl.draw('searchresult'); // run a query customSearchControl.execute('Kisah Qorun'); } google.setOnLoadCallback(OnLoad); Loading… […]

 19. Rzztue Says:

  Thank’z ya. .
  Bantu2 bwt tugaz sekolah. .

 20. Fino Says:

  Semoga apa yg kita miliki tidak membuat tinggi hati.semoga kita senantiasa menjadi umat yg pandai bersyukur.peduli pada penderitaan sesama.amin…

 21. diki Says:

  it adlh awl dr ksh hrt karun.saya ingin klin jg spt karun…ya

 22. mauliza juliana Says:

  dengan cerita qarun itu kita dapat mngambil hikmah.a
  makasii 😉


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: